Среда, 19.12.2018, 10:17
Приветствую Вас Гость

LabSoft

Меню сайта
Наш опрос
Пользуетесь ли вы прокси?
Всего ответов: 13
Главная » 2008 » Февраль » 17 » Хорватский студент сделал Windows Vista липосакцию.
Хорватский студент сделал Windows Vista липосакцию.
16:26
Хорватский студент сделал Windows Vista липосакцию.

Студент пятого курса хорватского колледжа Дино Нуаджич написал утилиту, позволяющую серьезно уменьшить размер 15-гигабайтной Windows Vista, новейшей и наиболее объемной операционной системы от компании Microsoft.

Утилита под названием vLite предоставляет возможность пользователю самостоятельно выбрать компоненты системы, заплатки, драйвера и даже языковые пакеты для установки. После завершения выбора программа записывает образ дистрибутива на DVD, и система готова к установке в автоматическом режиме.

"Для чего я это сделал? Во имя производительности и удобства работы, - поясняет Нуаджич. - Производительность - это просто. Чем меньше приложений запущено, тем быстрее реагирует операционная система. Удобство работы зависит от персональных предпочтений".

Эти предпочтения включают возможность оставить любой компонент Vista, делающий работу удобной: от мало кому нужного стандартного набора скринсэйверов до таких серьезных компонентов, как файерволл и UP&P.

Некоторые пользователи vLite устроили своеобразные соревнования по созданию дистрибутива работоспособной системы наименьшего размера. В то время как компания Microsoft рекомендует для установки своей красы и гордости зарезервировать 15 Гб на жестком диске, энтузиасты смогли сжать файл-образ до размеров 515 Мб, который после установки на компьютер занимает всего 1,4 Гб.

По словам Нуаджича 90% возможностей новой системы ему просто не нужны, но оставшиеся 10% гарантируют стабильную работу и полную совместимость с необходимыми приложениями.

Создать утилиту было нелегким делом, но время, проведенное за написанием ее предшественницы nLite, которая похожим образом сжимает Windows 2000 и Windows XP, не прошло даром. "Поскольку я уже обладал четырехлетним опытом возни с предыдущими поколениями Windows и благодаря тому, что Vista имеет обновленную схему инсталляции, создать vLite было проще", - говорит Нуаджич.

Однако, несмотря на то, что vLite имеет очень простой интерфейс и для удаления любого компонента системы достаточно одного клика, создатель программы не рекомендует ее обычным пользователям. Причина кроется в возможных проблемах с совместимостью программ, требующих установки полной версии Vista.

В компании Microsoft знают о новой утилите, но не предпринимают никаких шагов для того, чтобы остановить ее распространение. Единственным ответом на появление vLite стало официальное заявление представителя компании. "Microsoft не рекомендует использовать какие-либо программы для удаления компонентов системы, поскольку это в дальнейшем может сделать невозможным установку обновлений и сервиспаков и отразиться на стабильной работе системы", - сообщили в компании.

Тем не менее поклонники vLite благодарны Нуаджичу за его усилия по избавлению Windows Vista от лишнего веса.
Матеиал подготовлен службой информации Point.Ru


Просмотров: 444 | Добавил: Jimmy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0