Четверг, 24.05.2018, 22:10
Приветствую Вас Гость

LabSoft

Меню сайта
Наш опрос
Какой язык программирования Вы используете?
Всего ответов: 40
Главная » 2008 » Февраль » 29 » «1С:Консолидация 8» поможет «Иркутскэнерго» готовить отчетность по МСФО
«1С:Консолидация 8» поможет «Иркутскэнерго» готовить отчетность по МСФО
22:18
Компания «1С-Рарус» завершила проект внедрения системы «1С:Консолидация 8» в ОАО «Иркутскэнерго». В результате проекта автоматизированы и упорядочены процессы сбора, трансформации и формирования консолидированной финансовой отчетности, представленной в соответствии с МСФО. Руководство «Иркутскэнерго» получило современный инструмент для поддержки принятия управленческих решений в масштабах всей группы компаний.

Одной из приоритетных задач менеджмента «Иркутскэнерго» является построение высокоэффективной системы планирования и контроля по всей управленческой вертикали от центрального офиса до самых отдаленных филиалов на основе современной ИС.

До последнего времени консолидированная отчетность по МСФО составлялась с помощью внешних консультантов, но было принято решение составлять отчетность силами специалистов «Иркутскэнерго», систематизировать этот процесс и автоматизировать ключевые рутинные процедуры, чтобы сократить сроки подготовки отчетности и уменьшить риск влияния человеческого фактора при ее составлении.

Руководство «Иркутскэнерго» поставило задачу создать комплексную автоматизированную систему обработки корпоративной отчетности. При этом в функциональные рамки системы были включены: подготовка консолидированной отчетности по МСФО, подготовка отчетов для акционеров на базе консолидированной отчетности по МСФО. Для решения этой задачи была привлечена компания «1С-Рарус».

К реализации проекта были привлечены специалисты иркутского подразделения «Форус Консалт» - филиала ВЦ «1С-Рарус». На этапе преддоговорных отношений были выяснены основные особенности составления отчетности, а также состояние методики «как есть»:
отчетность по МСФО формировалась путем трансформации отчетности по РСБУ и ряда управленческих отчетов в электронных таблицах MS Excel;
для ведения бухгалтерского учета в большинстве организаций «Иркутскэнерго» использовались решения на платформе «1С»;
из-за возрастающих требований к предоставляемой отчетности по МСФО параллельно разрабатывалась методика формирования этой отчетности.

После рассмотрения различных альтернатив было принято решение – реализовать поставленные задачи путем интеграции учетных систем и автономной системы по сбору, обработке и консолидации отчетности различного назначения. В результате детального анализа возможных альтернатив в качестве базовой платформы для проекта был выбран продукт «1С:Консолидация 8».

Проект охватывал следующие функциональные направления:

1. Подготовку консолидированной отчетности по РСБУ:
сбор российской регламентированной отчетности материнской компании, дочерних и зависимых обществ и их камеральную проверку;
консолидацию отчетности по РСБУ с элиминацией внутригрупповых операций и остатков по расчетам, включая расчет и элиминацию нереализованной прибыли.

2. Трансформацию российской бухгалтерской отчетности в консолидированную отчетность, представленную в соответствии с МСФО, в том числе:
первичная реклассификация и расчет трансформационных корректировок (более 100 проводок);
формирование комплекта консолидированной отчетности по МСФО;
формирование комплекта отчетности для предоставления акционерам компании на базе консолидированной отчетности по МСФО.

В общей сложности комплект отчетности по всем функциональным направлениям включал более 190 форм. В проект автоматизации было вовлечено более 25 предприятий и более 10 управленческих служб внутри «Иркутскэнерго». На заключительной фазе проекта были проведены тренинги для ключевых пользователей, опытная эксплуатация системы, приемо-сдаточные испытания на эталонных данных.

По отзыву первого заместителя генерального директора «Иркутскэнерго» Вячеслава Крамаренко, наиболее значимым результатом внедрения«1С:Консолидации 8» в «Иркутскэнерго» стала возможность самостоятельной подготовки качественной и прозрачной консолидированной отчетности по МСФО в оперативные сроки. Кроме того, в результате автоматизации рутинных операций по входному контролю и обработке отчетности, управлению процессом подготовки отчетности, уменьшены сроки и трудоемкость формирования консолидированной отчетности, а также риски ошибок, вызванных человеческим фактором, заключил он.

Источник: cnews.ru

Просмотров: 574 | Добавил: Jimmy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0